fbpx

Почему слишком много входящей информации — вредно? 

 12 апреля, 2021

  минуты

Мы на это не подписывались

Количество доступной нам информации ежесекундно растет в геометрической прогрессии.

«Всего-то 300 лет назад человек с университетским дипломом в области естественных наук владел практически максимумом доступных тогда знаний. Сегодня доктор биологических наук, как правило, не знает всего, что известно более узким специалистам, скажем, о нервной системе кальмара! В системе Google Scholar по этой теме насчитывается 30 000 исследовательских статей, и их число растет экспоненциально. К тому моменту, когда вы прочтете эту фразу, их количество вырастет по меньшей мере на 3000. Объем научной информации, ставшей доступной человечеству за последние 20 лет, превышает объем всех сделанных до этих пор открытий», — пишет Дэниел Левитин в книге «Организованный ум».

Люди существуют на Земле около 200 000 лет. На протяжении первых 99 % истории они были заняты преимущественно размножением и выживанием….По мнению Дэниела Левитина, в значительной степени ощущение информационной перегруженности можно объяснить тем, что механизм, управляющий нашим вниманием, с точки зрения эволюции устарел.

Потеря внимания, снижение продуктивности и оптимальности выбора

Исследования показывают, что из-за увеличившегося объема информации, люди начинают испытывать симптомы схожие с генетическим заболеванием «синдром дефицита внимания». Для обработки информации мозг прилагает усилия. Когда клетки мозга испытывают серьезную нагрузку, мы чувствуем усталость. Необходимость ежедневно делать большое количество несложных выборов приводит к хронической усталости мозга, и для важных операций сил уже не остается.

По мнению экспертов в области нейробиологии, перегруженность, связанная с необходимостью постоянно принимать решения, ведет к снижению общего уровня активности и падению продуктивности. Исследования показывают, что перегруженный информацией мозг перестает принимать оптимальные решения. А в экстремальных случаях вообще отказывается принимать решения.

Переключаясь между разными задачами, мы не замечаем незначительных потерь времени, однако эти мгновения очень быстро накапливаются. Исследования Американской ассоциации психологов показали следующее: «Подобное переключение может занимать лишь десятые доли секунды, однако при постоянном повторении потери времени могут быть колоссальными… Даже мимолетное торможение работы мозга при переключении между задачами может обернуться потерями до 40% рабочего времени».

Дофаминовая зависимость

Получая новую информацию (мейл, уведомление), мы испытываем ощущение радости или легкого возбуждения. Наш мозг запоминает эти ощущения и буквально заставляет вновь и вновь проверять телефон, электронный ящик или листать ленту в поисках новой дозы дофамина.

Согласно Psychology Today, дофаминовая система мозга сильнее опиоидной. Это означает, что не столько мы получим удовольствия от информации, сколько у нас будет расти желание его получить. У дофаминовой системы нет меры, поэтому так сложно остановиться.

Пустые калории или junk-информация

Пора признаться, что большая часть ежедневно потребляемой нами информации — бесполезна. Новости, рассылки, посты в соцсетях зачастую производятся с коммерческой целью — продать нам товар или услугу — или же с целью заставить вовлечься в дискуссию, поделиться информацией. Умелые журналисты , блогеры и копирайтеры изучают и применяют приемы нейрокопирайтинга, встраивают крючки и эмоциональные триггеры, чтобы достичь свои собственные цели.

Но даже та часть информации, которая является полезной, но которую мы «проглатываем» на бегу, не успеваем осмыслить, записать свои заметки и инсайты, систематизировать и применить к тому, чем мы заняты прямо сейчас, не запоминается и не приносит нам никакой пользы.

Состояние стресса и тревожности

Исследования показывают, что увеличение входящего потока информации существенно повышает уровень стресса и вызывает состояние тревожности. Чем больше мы проверяем новостные ленты и мейлбоксы, чаты и мессенджеры, тем сильнее боимся пропустить что-то важное или интересное, боимся упустить возможность или выпасть из контекста.

Негативные комментарии, печальные новости и трагедии, сравнение себя с другими порождают негативные эмоции, такие как разочарование, отчаяние, зависть, злость и страх.


Как же мы можем противостоять информационной атаке? Как оставаться в контексте, пользоваться достижениями технологий и прогресса, при этом не терять творческих способностей и способность концентрироваться? Как противостоять дофаминовой зависимости от непрерывной инфо-стимуляции?

Присоединяйтесь к бесплатному марафону «Digital дзен на 1-2-3» , который пройдёт 12-14 апреля, чтобы навести порядок в своём цифровом пространстве и внедрить практики, которые позволят остановить накопление цифрового хлама и предотвратить digital-истощение.

Лидия Чмель

Инструктор по прыжкам в невозможное. Помогаю женщинам-предпринимателям и фрилансерам по всему миру наводить порядок в бизнесе и жизни. Создаю системы управления проектами и жизнью в приложении Notion.

От сердца к сердцу, Лидия

    • Марина, спасибо! Рада, что информация оказалась полезной

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

    Вам также будет интересно:

    Почему слишком много входящей информации — вредно?

    Подпишитесь на  рассылку - Monday  Morning Motivation!

    Каждый понедельник я отправляю письмо с новостями и полезными инструментами, которое заряжает энергией и настраивает на неделю лучше, чем кофе

    >